36 Гавань в Белизе [CСЫЛКИ]

👤_личность (1)   ✈️_самолёт    🚀_БПЛА (1)   🚙_автомобиль   

📖_термин   🕑_событие    🏛_организация (1)  ⚙️_устройство (2)

🎞_видео/аудио  📊_инфографика     🖥_IT-технологии 


[397] … [401]


[397] 👤 Саид Уилберт Муса Said Wilbert Musa (родился 19 марта 1944) — премьер-министр Белиза (1998-2008) от Народной объединённой партии Белиза (НОП). Получил диплом юриста в университете Манчестера в Великобритании в 1966 году.


[398] 🏛 Морской старт Sea Launch — плавучий космодром для запуска ракет модификации «Зенит-3SL» семейства «Зенит» международным консорциумом по эксплуатации космодрома «Морской старт». Точка старта располагается в акватории Тихого океана в точке с координатами 0°00′ с. ш. 154°00′ з. д., вблизи Острова Рождества. Международный консорциум Sea Launch Company (SLC) создан в 1995 году. В него входят американская фирма Boeing Commercial Space Company (дочернее предприятие аэрокосмической корпорации Boeing), обеспечивающая общее руководство и финансирование (40 % капитала), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (25 %), украинские КБ «Южное» (5 %) и ПО «Южмаш» (10 %), а также норвежская судостроительная компания Aker Kværner (20 %). Штаб-квартира консорциума находится в калифорнийском городе Лонг-Бич.


[399] ⚙️ стартовая платформа «Odyssey»  — стартовый комплекс плавучего космодрома "Морской старт" для запусков космических аппаратов из экваториальной части Тихого океана с помощью ракеты-носителя «Зенит-3SL». Построен на верфи Розенберг, город Ставангер (Норвегия) на базе морской самоходной платформы для добычи нефти в 1997.


[400] ⚙️ сборочно-командное судно «Sea Launch Commander» было построено специально для проекта "Морской старт". Оснащено системами и оборудованием, позволяющими проведение на его борту комплексных испытаний ракеты-носителя и разгонного блока, заправку разгонного блока компонентами топлива и газов, сборку ракеты-носителя.


[401] 🚀 «Зенит-3SL» — одноразовая ракета-носитель, применявшаяся для запусков в проекте «Морской старт». Её первый полет состоялся в 1999 году, она была запущена 36 раз. Одна из модификаций семейства РН «Зенит», строившаяся Конструкторским бюро «Южное». РКК «Энергия» производит разгонный блок ДМ-SL (3-ю ступень), а головной обтекатель производится компанией Boeing.

© Pavel Naumenko 2017